無添加化粧品生活は、安全性が疑われている化粧品の成分、安全でお肌にやさしい化粧品に関する情報を提供していきます

化粧品によく配合される成分をまとめました。無添加や天然、自然派といった言葉だけに惑わされず、安全な化粧品を選ぶために、是非参考にしてくださいね。

化粧品成分辞典

「さ行」で始まる成分 「た行」で始まる成分 「な行」で始まる成分 「は行」で始まる成分 「ま行」で始まる成分 「や行」で始まる成分 「ら行」で始まる成分 「わ行」で始まる成分 「英数字」で始まる成分 「か行」で始まる成分 「あ行」で始まる成分

成分辞典インデックス > 「あ行」の成分 > アスコルビン酸

成分の詳細

アスコルビン酸

特徴

ビタミンC、及び、ビタミンC誘導体のこと。水に溶けやすく、強い酸味があります。
抗酸化作用があり、メラニン色素の生成を抑えてシミやソバカスをできにくくします。また、老化の原因と言われているフリーラジカルの発生を防いだり、コラーゲンの生成を助けるなど、お肌にうれしい効果がたくさんあります。

使用目的

酸化防止、pH調整、美白

主な配合製品

化粧水、乳液、クリーム、美容液、など

安全性について

安全性に問題はなし

【参考書籍】※詳しくは化粧品に関する書籍ページをご覧ください。

全成分表示に対応した化粧品成分ガイド 第3版 食品・化粧品危険度チェックブック 自分で調べて採点できる化粧品毒性判定辞典

お問合せサイトマップ