化粧品によく配合される成分をまとめました。無添加や天然、自然派といった言葉だけに惑わされず、安全な化粧品を選ぶために、是非参考にしてくださいね。
成分辞典インデックス > 「か行」の成分 > カオリン
花崗岩(カコウガン)が風化してできた成分で、化粧品原料としては化学的に合成して作られます。 白色~類白色の粉末で、パウダー基剤として他の粉の付着性を高めたり、メイク用品の着色に利用されています。 カオリンという名前は、中国で磁器に使われる純度の高い白色の粘土がよくとれた「高嶺(Kauling)」に由来しているそうです。
着色、スクラブ剤
洗顔、ベビーパウダー、ファンデーション、口紅、その他メイク用品、など
安全性に問題はなし
あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行 英数字
【参考書籍】※詳しくは化粧品に関する書籍ページをご覧ください。
糖尿病の予防治療大事典:糖尿病に関する情報はこちら
MRで医療業界に転職:MRに転職しよう