化粧品によく配合される成分をまとめました。無添加や天然、自然派といった言葉だけに惑わされず、安全な化粧品を選ぶために、是非参考にしてくださいね。
成分辞典インデックス > 「さ行」の成分 > スクワラン
深海鮫の肝油から採れる“スクワレン”に安定性を高めるため水素添加して作られます。 肌へのなじみがよく、サラッとした感触で、肌の水分が蒸発するのを防ぐ効果があります。 人間の皮脂に近い性質を持っているので、化粧品をはじめ医薬品の軟膏基材など、幅広く利用されています。
保湿、油剤
クリーム、乳液、マッサージオイル、パック、リップクリーム、美容液、シャンプー、ヘアパック、など
安全性に問題はなし
あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ行 英数字
【参考書籍】※詳しくは化粧品に関する書籍ページをご覧ください。
糖尿病の予防治療大事典:糖尿病に関する情報はこちら
MRで医療業界に転職:MRに転職しよう